MENU
Главная » Статьи » Семинары » Римскомое Право

Абстрактный договор в римском праве

Абстрактным договором в римском праве считался договор, который не связан с каким-либо основанием (как и вербальные).

Абстрактный договор(Стипуляция), в котором основание (causa) ясно не выражено. В отличие от каузальных до­говоров, действительность стипуляции зависит не от ос­нования, а от соблюдения установленной формы. Тем не менее, действие стипуляции сторонами могло быть поставлено в связь с достижением той или иной хозяй­ственной цели посредством включения в нее соответству­ющего условия: «Если твоя дочь выйдет за меня замуж, обещаешь ли дать такую-то сумму в качестве приданого за ней?».

Литтеральные контракты принадлежали к цивиль­ному праву и могли заключаться лишь римлянами. Эти кон­тракты — абстрактные, т. е. они не связаны с каким-либо основанием (как и вербальные).

Абстрактным договором, по римскому праву, может быть стипуляция; в ней, впрочем, может быть выражена и цель, но часто она заключается и в виде абстрактного договора. Но хотя бы цель в абстрактной стипуляции не была указана, все-таки эта цель существует и оказывает известное влияние на стипуляцию. При этом следует обратить внимание на аналогии,. Во-первых, в содержании: как causa traditionis, так и causa stipulations бывает или solvendi causa[86] (кто-либо дает обещание, чтобы отменить существующий долг, так наз. stipulatio novationis; в начале)а, или donandi causa , или contrahendi causa (одно лицо обещает уплатить сумму, которую другое лицо должно ему дать взаймы), или dotis constituendae causa[87], или цель обеспечения, например, cautio damni infecti (§ 315 пр. 18) и т. п. Во-вторых, в том, что как traditio, так и абстрактная стипуляция в двух случаях бывает ничтожна, а именно, если она имеет целью дарение между супругами[88] и если ее заключают для intercessio женщины[89]; во всех прочих случаях стипуляция действительна, хотя бы даже цель была порочная (цель, основанная на ложном предположении или основанная на принуждении,— неправомерная, безнравственная цель); но тогда сти можно оспорить иском (condictio stipulationis, actio quod metus, actio doli) и возражением (exc. metus doli)[90]; в этом случае оспаривающий должен доказать основание оспаривания, и до проведения опорочения стипуляция признается действительною.
Некоторые юристы утверждают, что должник может отказывать в исполнении абстрактной стипуляции, пока кредитор не докажет наличности causa, а если кредитор, не удовлетворив этого требования, предъявит иск, то этому ирку можно противопоставить exceptio doli. Но оба места источников, на которое опирается это мнение (1. 25. § 4. D. de prob. 22, 3 и 1. 13. С. de non num. pec. 4, 30), говорят не об абстрактной стипуляции, а об обещании предмета, который предполагается должным (обсуждаемый там документ гласит: не «А. обещает В. уплатить 100», но «А. обещает В. уплатить 100, которые он ему должен»

Категория: Римскомое Право | Добавил: Admin (29.04.2015)
Просмотров: 3584 | Теги: Абстрактный договор в римском праве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0